© 2018 Kreta Ayer People's Theatre Foundation

关于牛车水人民剧场基金

筹建过程

1959 年人民行动党在新加坡立法议会大选中取得压倒性胜利执政后,1960年在万达街山坡上的牛车水民众联络所开始启用。当时的牛车水民众联络所每当举办各种文娱活动和节日庆典时,以及区内的社团会庆或庆祝中元节时便搭建临时舞台,活动过后即刻拆掉,浪费金钱又不切实用。

 

1965年新加坡独立后,当时的财政部长,也是牛车水区国会议员的吴庆瑞博士意识到在建国阶段的道路上,推广文化艺术是刻不容缓的任务。如果在牛车水区兴建一座舞台,可鼓励与提供区内的社团和居民,作为一个观赏演出和表演的固定场所。

 

在吴庆瑞博士的倡导下,为牛车水筹建一座舞台的活动正式展开。

 

1967年12月29日,牛车水民众联络所庆祝七周年纪念时,在国家剧场举行新、港、台 “慈善歌艺之夜”的晚会上,发表了“牛车水联络所庆祝七周年纪念筹建联络所大舞台及慈善基金宣言”,宣言中阐述筹建舞台的宗旨,掀起了筹款兴建舞台的序幕。接着在1968年7月主办“金龙粤剧团”的义演。这两个筹建活动的展开,即获得各界人士的大力支持,反应相当热烈。筹得的款项比预期中的可观。

 

1968年8月10日,吴庆瑞博士主持了“牛车水人民艺术舞台”的奠基仪式。筹建“牛车水人民艺术舞台”的计划,终于由“纸上谈兵”而付诸行动。

 

民众对于筹建“牛车水人民艺术舞台”反应之热烈,超越了当初发动筹建者的预期。而广大民众的需求,不只限于建立一个舞台,而是一个具有规模的剧场。于是吴庆瑞博士在1969年1月23日把“牛车水人民艺术舞台”改名为“牛车水人民剧场”。这所耗资10万元建造的露天剧场,在3月24日正式启用,并一连九晚举行各种性质的演出,作为庆祝。虽然那只是一个简单的露天舞台,难得的是获得许多民间文化团体和社团的珍惜和租用。
 

扩建和管理

 

1969年9月27日,牛车水人民剧场获得社团注册官的批准,成为合法机构,并设立了信托委员会和管理委员会。在当时的信托委员会主席吴庆瑞博士的领导下,展开了剧场的第一项扩建计划。

 

牛车水人民剧场在1969年落成时,只有一个露天舞台和观众席,为了避免观众在观赏演出受到日晒雨淋之苦,当时的信托委员会和管委会决定加建钢骨水泥屋顶,以及把舞台原有的洋灰地板,改成柚木地板。

 

这个扩建计划宣布后,立刻获得社会各阶层人士的慷慨捐款,文化团体也主办多次义演协助筹款。耗资25万元的第二项扩造计划,在1971年的2月完成。剧场5月16日,由当时的文化部长易润堂主持开幕典礼,并且从开幕当天至5月22日,举行庆祝活动。

 

1971年8月牛车水人民剧场管委会改组,由人民协会理事长李卫国出任主席。在他的领导下,剧场在行政和推动发展计划方面,走向更稳健的道路。

 

为了务必使到这座由人民出钱出力筹款建造的文化艺术中心,提供一个大众化而又实用的演出场所,牛车水人民剧场信托委员会决定展开第三项增建计划,工程包括加建一个公众洗手间、售票亭、装置灯光系统、音响控制室和其他的必须设备之外,也修建剧场周围的道路和停车场。有关工程耗资22万元,在1971年至1974年间先后完成。

 

1975年5月21日,牛车水人民剧场在公司法令下获准注册,成为一个基金组织,以便能更有效地执行任务,同时又无需每年向有关当局申请豁免所得税。牛车水人民剧场基金是一个非牟利机构,以促进人民对音乐和戏剧艺术的兴趣,提倡多元种族文化的活动,以及援助贫苦的老人为宗旨。剧场基金由一个董事会管理。剧场的日常行政工作,则交由一个管理委员会负责处理,董事会和管委会的成员,全由社会义务工作者组成。

 

吴庆瑞博士曾担任过董事会和早期的信托委员会主席,他在1984年12月的大选前,宣告荣休。当年的财政部长,也是新任牛车水区国会议员的胡赐道博士出任牛车水人民剧场基金董事会主席,吴博士则留在董事会担任副主席至2001年,和胡博士一起卸下董事会所有的职务。

 

剧场在每次主办地方戏剧演出时,成立演出委员会,邀请热心公益的人士参加筹备工作,从接洽商谈、招广告、宣传、迎宾等,都由义务工作者进行和参与。

 

剧场的日常维持经费,主要是来自演出的收入和外界的捐款。政府虽然没有拨款资助牛车水人民剧场,在一定程度上却给予鼓励。如一切来自民间,社团和演出的捐款,皆豁免所得税。由人民剧场管委会主办各种性质的演出,也豁免娱乐税。

 

1976年牛车水人民剧场基金董事会通过一项重建剧场的计划。由于越来越多的大型演出在剧场举行,但剧场的设备和演出条件达不到需求,其中最显著的问题是剧场的四周并无围墙,影响演出的舞台效果。

 

重建工程在1978年1月中旬开展,至1979年5月中旬完成。前后历时一年又四个月,耗资约120万元。

 

这次的重建计划也是为了配合牛车水选区的第二期发展计划。在这项政府推动的发展计划下,牛车水人民剧场的周围地区,亦都进行重建。在政府的计划下,史密斯街 (俗称戏院街)、丁加奴街(俗称戏院街横街)、硕莪街(俗称死人街)、恭锡街、水车路和万达街(俗称番仔尾)一带地方都进行重建。

 

牛车水人民剧场本来是在万达街的一个小山坡上,离开主要道路有一段距离,四周又被各种高低不齐的建筑物所围绕和阻隔,在街道上是看不到剧场的。在外观上,牛车水人民剧场失去它应有的雄伟壮观,反而让人有一种局促在角落的感觉。

 

在政府的发展计划下,这种情形完全改观。多数旧建筑物被拆除,取而代之的是新的建筑物。而重建的牛车水人民剧场将面向水车路,不受任何建筑物所阻挡。人们经过水车路时,清楚的看到剧场的新姿态。

 

剧场的重建亦配合牛车水民众联络所的扩建而进行;将两座建筑物连接在一起,成为一个整体。这样一来没有破坏建筑构图上的美观,二来也充分利用现有的空间。新的建筑风格独特,红墙绿瓦,古色古香的氛围不失现代感。

 

重建后的新剧场,不再作为社团会馆设宴和集会所用。所有这些活动,改在牛车水民众联络所的多用途大礼堂举行。而新剧场的舞台更为宽大。新舞台宽64尺,深35尺,高度从18尺增加到28尺,适合大型的歌舞演出,甚至交响乐团的演奏会。1102个观众席位全装上柔软舒适的坐垫和靠手垫。座位由前向后逐渐升高,观众的视线不再受到阻挡,和旧剧场同一水平线的座位相比,有天壤之别。

 

新剧场设有空调,并且装置最完善的影响系统和灯光设备,提供一切文化艺术演出之用,包括戏剧、歌舞、音乐会和地方戏曲等。为了可以放映电影所用,新剧场也特别安装了一面弧形大银幕。

 

为了解决停车的问题,政府在新剧场附近建了一座多层停车场,可容纳300部汽车停放。停车场和牛车水人民剧场之间,有一道行人天桥连接,方便驾车人士步行所用。停车场的地下层有332个巴刹摊位,地面层有314个杂货摊位,而二楼有278个熟食摊位。附近不但有组屋,还有一个供憩息的公园。

 

重建后的牛车水人民剧场,于1979年5月29日由当时的副总理兼教育部长,也是牛车水区的国会议员吴庆瑞博士主持开幕典礼,并出版开幕特刊。开幕庆典相当热闹和隆重,有东安会馆、安溪会馆、牛车水粤曲歌剧团和国声音乐社联合呈献“牛车水戏剧与音乐晚会”;冈州会馆呈献粤剧 《金枝玉叶》以及义映电影《卖身契》。吴庆瑞博士在特刊的献词中特别指出:“人民剧场的成功主要是靠许多义务的地方领袖出钱出力而完成的。他们来自公民咨询委员会、牛车水民众联络所管理委员会和人民剧场管理委员会。他们得到许多热心人士的支持和鼓舞。对于那些给予人民剧场支持和协助的人士,我谨代表牛车水人民剧场向他们致以万二分的谢意。”

 

为了尽量利用剧场的场地,在管理上的一项新发展是牛车水人民剧场基金和国泰机构私人有限公司,于1979年联合成立“牛车水人民剧场私营有限公司”,在剧场没有戏剧演出时,由这家联营公司租用剧场,放映首轮影片,提高剧场的经费来源。

 

牛车水人民剧场基金也在2012年开始展开翻新剧场的工程,提高剧场的设施,包括更换观众座位、翻新厕所、铺设地毯、提升影响和灯光设备及幻灯银幕,以及更换入口大门等。

 

 

活动和演出

 

牛车水人民剧场的活动可分为两方面,其一是地方戏剧的推动,其二是社会慈善工作。

 

为了推动地方戏剧的复兴运动,褒场传统文化,牛车水人民剧场在1972年2月19日至24日,举行为期一周的“地方戏剧观摩大会”。这项新的尝试,获得我国民间艺术团体的热烈支持,呈献的剧种有粤剧、潮剧、闽剧、汉剧、琼剧以及京剧。

 

首演当晚英女皇伊丽莎白二世、爱丁堡公爵和安妮公主,在我国总理李光耀陪同下,驾临牛车水人民剧场观赏当晚演出的粤剧《白蛇传》。

 

从1974年开始,剧场在复兴传统戏剧方面有计划地邀请海外具有一流水准的剧团前来演出。如香港影伶粤剧团、香港红伶粤剧团、香港名伶粤剧团、香港雏凤鸣粤剧团、香港升艺潮剧团、台视联合歌剧团、漳州市芗剧团、中国广东粤剧团、中国佛山粤剧团、中国湛江粤剧团、香港楚蕙潮剧团、中国福建安溪高甲戏剧团、中国河北梆子戏剧团等。

 

最令粤剧迷津津乐道的,莫过于1980年3月,迎来了阔别新加坡26年的“粤剧天后”红线女,和中国广东粤剧团的陈笑风、林小群的演出,当时造成不小的轰动。90年代,另一位牛车水人民剧场的“常客”,有“潮剧常青树”美誉的陈楚蕙,她不仅风靡了潮剧迷,连广东、福建籍贯的戏曲迷,也同样爱看她的演出。

 

在2010年11月牛车水人民剧场庆祝40周年的时候,一连三晚举行“中国粤港澳红伶慈善倾情夜”,新加坡戏迷熟识的红伶如陈楚蕙、丁凡、梁汉威、黄伟坤、倪惠英、曾慧等再次前来参加义演并庆贺剧场的诞辰。

 

许多观众曾到牛车水人民剧场观赏演出,知道牛车水人民剧场基金是推广华族地方戏剧的一个民间组织。但是,也许很多人并不知道牛车水人民剧场基金也在慈善方面不遗余力。

 

牛车水人民剧场基金主办的地方戏剧演出都得到观众的大力支持,除购票观赏演出外,也有慷慨解囊乐捐善款的戏迷。演出收入盈余与捐款便成为基金的一部分,再从基金拨款充作慈善用途。在慈善活动方面,基金每年都拨款分发度岁金与礼物给区内贫苦的乐龄人士,让他们度过一个愉快的农历新年。除此之外,牛车水人民剧场基金也拨款赞助牛车水基层组织的节庆活动。这包括中秋节与农历新年期间,在牛车水举行户外的演出,让民众免费观赏节目。在这项赞助计划下,前来演出的团体包括中国东北民俗歌舞团 (1998年)、中国池州傩剧团(2000年)、中国安徽杂技团和台湾国立戏曲专科学校等。

 

1990年,牛车水人民剧场获颁文化之友奖;由代新闻、通讯与艺术部长杨荣文主持颁奖仪式。

与时并进

 

牛车水人民剧场与时并进的精神始终如一,为了在新时代塑造一个全新形象,2012年9月,耗资100多万元翻新的牛车水人民剧场重新开幕了。

 

这一项翻新工程着重于更换及增添剧场内的各种设施,主要方便年老观众观赏演出,例如为了让年长观众在更舒适的环境下看戏,剧场原有的1118个座椅改为1048个新座位,以便观众享有更宽敞的座位空间,也方便他们进出观众席。

 

此外,原本不设有残障人士厕所的剧场,也增设了几个残障人士专用厕所,并且扩大女厕所。观众席地上的走道旁也增设小型 LED照明灯,让观众即使在熄灯后也能轻易找到座位。此外,剧场内原有的乙烯基地板 (VINYL FLOORING) 也由崭新的柔软地毯覆盖,整个环境因此变得更舒适。

 

另外,翻新后的牛车水人民剧场也把舞台宽度延长2米,不但让演出者有了更大的表演空间,也使到容纳乐队的空间更大。

牛车水人民剧场

里程碑

1960 – 2015

 

1960年

牛车水联络所在1959年新加坡立法议会大选中,人民行动党取得压倒性胜利执政后的次年启用。吴庆瑞博士是当年牛车水的议员。

 

1967年

吴庆瑞博士需要在他的选区内,让牛车水居民有一个长期观赏文化和地方戏曲演出的场所;兴建剧场的计划应运而生。

 

1968年

8月10日,吴庆瑞博士主持“牛车水人民舞台”的奠基仪式。

 

1969年

吴庆瑞博士在1月23日把“牛车水人民舞台”改名为“牛车水人民剧场”。这所耗资10万元建造的露天剧场,在3月24日正式启用。

 

1971年

耗资25万元的第一阶段扩建工程,包括剧场的屋顶、水泥舞台和柚木装潢的观众席,终于完成。

 

1972年

耗资22万元的第二阶段扩建工程动工,包括全新的厕所、完善的灯光和音响设备,以及观众席和大门的围墙。竣工后,英女皇伊丽莎白二世于2月19日莅临剧场观赏演出。

 

三年后,来自波利尼西亚汤加王国的国王、王后和两个王子,莅临剧场观赏演出。

 

1974年

1月,来自香港的第一个海外地方戏曲团体,影伶粤剧团在剧场演出整个月。

 

1975年

4月至6月,香港红极一时的雏凤鸣粤剧团在剧场创下演出66天77场戏的记录。期间,牛车水人民剧场基金在5月成立。

 

1976年

牛车水人民剧场基金开始分发红包予弱势族群和年长人士,并捐款给慈善团体。

5月,第一支台湾歌仔戏团在剧场演出两个月。

 

1979年

5月29日,耗资120万元重建,并和国泰机构合作,有冷气设备可放映电影的剧场正式开幕。

 

1980年

3月,50年代粤剧天后红线女,在阔别新加坡戏迷26年后,率领广东粤剧团重临狮城,一连演出两个月。

 

1984年

吴庆瑞博士卸下人民剧场基金主席一职,由财政部长,也是新任牛车水选区国会议员的胡赐道博士接任。吴博士担任副主席至2001年。

 

1985年

3月至4月,福建厦门歌仔戏团在剧场演出,创下超过30万元票房收入的记录。

 

1990年

剧场获颁友谊艺术奖;由代新闻、通讯与艺术部长杨荣文主持颁奖仪式。

 

1991年

3月至4月,广东佛山粤剧团创下连满28场的票房记录。11月,由陈楚蕙率领的香港楚蕙潮剧团在30天内演出34场。

 

1992年

中国第一个穆斯林艺术表演团体,新疆文化艺术团在7月应剧场邀请前来演出。较早前,内蒙古杂技和歌舞艺术团在5月上旬,已来演出。

 

1997年

90年代中叶,剧场停止放映电影,由职总英康管理演出和出租场地事宜。

 

2000年1月

剧场欢庆30周年举行广东粤剧精英莅新慈善演出,三晚的戏票销售一空。

 

2002年

胡赐道博士决定退休,离开政治舞台的前一年,卸下牛车水人民剧场基金主席一职。由人力部长,也是惹兰勿刹集选区议员的李文献医生接任。

 

2008年

SHOW STATION 私人有限公司以年约方式管理剧场。

 

2010年

剧场欢庆40周年举行三晚戏曲大汇演。

 

2012年

剧场展开大规模翻新工程,提升剧场的设施,包括更换椅座、翻新厕所、铺设地毯、提升音响和灯光设备及幻灯银幕,以及更换入口大门等。

 

2015年

翻新后重新开幕的剧场,4月开始售票处进入电脑化年代。由 SEATADVISOR私人有限公司以年约方式管理票房,和采用该公司研发的电脑程序,观众可通过网络预订或购买戏票。

 

6月19日,牛车水人民剧场基金欢庆新加坡金禧国庆和剧场成立45周年暨翻新后开幕,由主宾,当时的文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长黄循财主持敲锣仪式。当晚,冯宝宝献出她演艺生涯中第一个音乐舞台剧《冯宝宝回到牛车水》,一连两晚获得空前佳绩。

 

2015年7月3日,中国浙江婺剧团二度来牛车水人民剧场演出三天;这是剧场庆祝创立45周年,第二个受邀请前来演出的海外剧团。

11月18日至22日,剧场欢庆45周年,邀请香港粤剧团呈献“文武艺萃荟狮城”。